10 आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ मकई के आटे के

मकई का आटा स्पष्ट खनिजों और अन्य लाभकारी पौधों के यौगिकों सहित आवश्यक पोषक तत्वों से समृद्ध है जो मानव स्वास्थ्य को कुछ आश्चर्यजनक लाभ प्रदान करते हैं।

बहुत से लोगों को कॉर्नफ्लोर के लाभों के बारे में पता नहीं हो सकता है, यही वजह है कि इस लेख ने आपको यह जानकारी प्रदान की है जैसा कि नीचे चर्चा की गई है।



1. रक्त कोलेस्ट्रॉल को कम करता है


कॉर्नफ्लोर में मौजूद आहार फाइबर कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन के स्तर को कम करने में मदद करता है जो रक्त में खराब और मौजूद होता है। इस नुस्खे के सिर्फ 10 ग्राम को अपने दैनिक आहार में शामिल करने से रक्त में एलडीएल के उच्च स्तर को कम करने में बहुत योगदान होता है जो शरीर में जमा होने पर हृदय संबंधी बीमारियों का कारण बन सकता है।

2. कब्ज कम करें

मकई का आटा मल त्याग में भी सुधार करता है जिससे कब्ज की संभावना कम हो जाती है। कॉर्नफ्लोर में कुछ पोषक तत्व मुख्य रूप से फाइबर सामग्री कटोरे की गति को उत्तेजित करती है, मल में बल्क जोड़ती है और साथ ही इसे नरम भी करती है ताकि इसे बिना किसी कठिनाई के आसानी से जितनी बार आवश्यक हो बाहर निकाला जा सके।

3. शरीर को ऊर्जावान बनाता है


यह पर्याप्त मात्रा में ऊर्जा प्रदान करता है जिससे शरीर को 1 किलोग्राम पानी का तापमान बढ़ाने की आवश्यकता होती है। यह सच है क्योंकि इसमें अच्छी मात्रा में कैलोरी होती है जो दैनिक कसरत/व्यायाम के दौरान जली हुई कैलोरी की संख्या को संतुलित कर सकती है। इसके अतिरिक्त, थायमिन, राइबोफ्लेविन और नियासिन की उपस्थिति, जो सभी विटामिन बी हैं, शरीर में ऊर्जा चयापचय प्रतिक्रिया के तंत्र को बढ़ाने में मदद करते हैं।

4. अस्थि स्वास्थ्य में सुधार


कॉर्नफ्लोर में मौजूद मैग्नीशियम और पोटेशियम आवश्यक खनिज हैं जो हड्डियों के खनिज घनत्व में सुधार करने में मदद करते हैं। दूसरे शब्दों में, पोटेशियम शरीर में कैल्शियम की मात्रा को संरक्षित करने में मदद करता है जिससे मूत्र में कैल्शियम की कमी कम होती है। मानव शरीर में मैग्नीशियम का सबसे उल्लेखनीय महत्व हड्डियों को मजबूत करना है, जिसमें संयोजी ऊतक (उपास्थि) के साथ-साथ दांत भी शामिल हैं। ये प्रमुख खनिज हड्डियों के समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए एक दूसरे के साथ मिलकर काम करते हैं।

5. उच्च रक्तचाप को रोकता है


मकई का आटा उच्च रक्तचाप जैसे हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद करता है; स्ट्रोक और अन्य संबंधित कोरोनरी धमनी रोग क्योंकि इसे वैज्ञानिक रूप से कम सोडियम वाला आहार माना जाता है। यह वृद्ध लोगों के लिए विशेष रूप से उच्च रक्तचाप वाले या उच्च रक्तचाप से ग्रस्त लोगों के लिए एक अच्छी दैनिक सिफारिश है, क्योंकि यह स्थिति को सुधारने और इसे सामान्य स्थिति में रखने में मदद करता है।

6. मनोवैज्ञानिक कार्यों में सुधार


मकई का आटा विटामिन बी जैसे विटामिन बी 1, थियामिन और बी 3, नियासिन से समृद्ध होता है और इन विटामिनों का महत्व संज्ञानात्मक कार्यों को बढ़ाना है। साथ ही, इस अर्क में मैग्नीशियम की उपस्थिति मनोवैज्ञानिक कौशल में योगदान करती है। अनुसंधान से पता चला है कि मैग्नीशियम की संभावित भूमिका अल्जाइमर रोग चिकित्सा के लिए उपयोग के रूप में है। इसलिए, मस्तिष्क की महत्वपूर्ण चपलता को बहाल करने और संज्ञानात्मक कार्यों को पूरी तरह से बढ़ाने के लिए कॉर्नफ्लोर की मध्यम खपत के माध्यम से शरीर में मैग्नीशियम के स्तर को ठीक से सुधारा जा सकता है।

7. गर्भवती महिलाओं के लिए अच्छा


वैज्ञानिक अध्ययनों से पता चला है कि मकई के आटे में फोलिक एसिड की उपस्थिति गर्भावस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है जो बच्चे के मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी के गठन की असामान्यता को रोकने में मदद कर रही है, जिसे न्यूरल ट्यूब दोष कहा जाता है।

इसलिए, फोलिक एसिड का एक अतिरिक्त जो एक प्राकृतिक पूरक है जैसे कि इस मकई के आटे / भोजन में निहित गर्भधारण अवधि से जन्म के समय तक बहुत अच्छा होता है।

8. एनीमिया को रोकें


मकई के आटे में पाए जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण विटामिन विटामिन बी-9, फोलेट और आयरन हैं जो दूसरे शब्दों में एनीमिया के रूप में जाने वाले लाल रक्त कोशिकाओं को निष्क्रिय करने में मदद करते हैं।

जब शरीर में बहुत कम या कम लाल रक्त कोशिकाएं (आरबीसी) होती हैं, तो इसका प्रभाव एनीमिया हो जाता है जो शरीर के ऊतकों को आवश्यक ऑक्सीजन से वंचित कर सकता है, जिसे लाल रक्त कोशिकाओं द्वारा ले जाया जाता है।

इस स्थिति को रोकने या इसका इलाज करने के लिए, कॉर्नफ्लोर को दैनिक आहार में शामिल किया जाना चाहिए क्योंकि इसमें वास्तविक मात्रा में आयरन होता है जो नई रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है।

9. स्वस्थ शरीर के वजन को बढ़ावा देता है


मकई के आटे या भोजन के रूप में जाना जाने वाला मकई में अभी भी उच्च फाइबर सामग्री होती है जो वजन घटाने में बहुत योगदान दे सकती है। कुछ लोग सोचते हैं कि मकई और इसके डेरिवेटिव खाने से कैलोरी और उसमें कुछ मात्रा में वसा की उपस्थिति के कारण उनका वजन बढ़ जाएगा।

फिर भी, इस मक्के के आटे में वसा की मात्रा काफी न के बराबर होती है और अतिरिक्त वजन बढ़ाने में बहुत कम होती है। दूसरी ओर, फाइबर की उपस्थिति कम कैलोरी पर भरा हुआ महसूस करने में मदद करती है।

इसलिए, मकई का आटा मुख्य खाद्य पदार्थों में से एक है जो वजन घटाने और शरीर के वजन प्रबंधन को प्राप्त करने में मदद कर सकता है, खासकर जब कम मात्रा में सेवन किया जाता है।

यह ऊर्जा के एक शक्तिशाली स्रोत के रूप में काम कर सकता है, लेकिन इसका बहुत अधिक सेवन उन लोगों के लिए अच्छा नहीं होगा जो वजन नहीं बढ़ाना चाहते हैं और जो पहले से ही अधिक वजन वाले हैं।

10. पाचन स्वास्थ्य में सुधार करता है


कॉर्नमील या मकई का आटा पाचन स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा होती है।

इस तथ्य के लिए, यह सूजन और अन्य पाचन समस्याओं जैसे डकार की संभावना को खत्म करने में मदद करता है।

इसके अलावा, आयरन और विटामिन ए के साथ-साथ मैग्नीशियम की उपस्थिति पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करती है, जब इसे खाना पकाने में गाढ़ेपन के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। यह सीलिएक रोगों से पीड़ित लोगों के लिए इसे एक बेहतर विकल्प बनाता है, जिन्हें हमेशा ग्लूटेन को पचाने में कठिनाई होती है क्योंकि इसे ग्लूटेन-मुक्त भोजन के रूप में जाना जाता है। 

मकई के आटे के पोषण मूल्य


मकई का आटा कुछ उल्लेखनीय स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, खासकर जब पोषक तत्वों से भरपूर भोजन के साथ सेवन किया जाता है। इसमें बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं जो मानव स्वास्थ्य के लिए आश्चर्यजनक मूल्य जोड़ते हैं जैसे कि फोलेट, कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन और विटामिन बी -2, दूसरे शब्दों में, राइबोफ्लेविन, विटामिन बी -1 (थियामिन), विटामिन बी -3 कहा जाता है। (नियासिन) और लोहा।

इन पोषक तत्वों की संरचना निम्नानुसार सारणीबद्ध है: 




उपरोक्त तालिका दर्शाती है कि एक कप पीले मकई के आटे में निहित पोषक तत्वों में 4.4 ग्राम वसा और 416 कैलोरी होती है, जिसमें लगभग कोई संतृप्त वसा नहीं होती है। इसमें 11 ग्राम प्रोटीन, 89 ग्राम कुल कार्बोहाइड्रेट और 7.3 ग्राम आहार फाइबर होता है।

सारांश


मक्के का आटा या मक्का एक ऐसी रेसिपी है जो मक्के की गुठली को बारीक पाउडर कणों में पीसकर प्राप्त की जाती है। यह अर्क एक स्वस्थ भोजन है जिसे आमतौर पर भोजन में खाद्य सामग्री के रूप में उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग सूप, कॉर्नब्रेड या सॉस के लिए गाढ़ा करने के लिए किया जा सकता है।

कॉर्नफ्लोर के कुछ स्वास्थ्य लाभों में रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करना, कब्ज के जोखिम को कम करना, उच्च रक्तचाप (उच्च रक्तचाप) को नियंत्रित करना, शरीर को ऊर्जावान बनाना, हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार, उच्च रक्तचाप की रोकथाम, मनोवैज्ञानिक कार्यों में सुधार, अच्छा है। गर्भवती महिलाओं के लिए, लाल रक्त कोशिकाओं की कमी को रोकता है, स्वस्थ शरीर के वजन को बनाए रखने में मदद करता है और बहुत कुछ।

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